АССОЦИАЦИЯ ТЕННИСНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ                     RUSSIAN ASSOCIATION OF TENNIS JOURNALISTS

 

                                                                                         

 

                                                                              

ПАРИ И МАТЧ

 

 

Борис Утехин – новый капитан сборной команды журналистов России на Чемпионате мира по теннису AITJ, рассказывает о теннисе как инструменте журналиста

 

 

-         Борис, насколько известно, вы – не профессиональный теннисист в прошлом, и даже не спортивный журналист…

 

-         Это не совсем точно. Как раз журналист я весьма спортивный.  Играю в волейбол, увлекаюсь кайтсерфингом, вейкбордингом, горными лыжами и, разумеется, теннисом. Хотя, если рядом нет корта для большого тенниса, могу сыграть и в настольный.

 

-         Такое обилие видов спорта не мешает вам добиваться результатов в каждом из них?

 

-         Я не хочу положить свою жизнь на то, чтобы стать супер серфером или побждать всех играющих в теннис  журналистов на турнирах. Зато мне нравится, что я могу находить общий язык с самыми разными людьми – это и есть основной талант журналиста. Спорт действительно объединяет.

 

-         Но теннис, судя по всему, у вас в приоритете?

 

-         Так сложилось, что я оказался связанным с теннисом по работе. Когда я вместе с Артемом Боровиком создавал один из самых, на то время известных, журналов политических расследований – «Лица», мне по работе приходилось встречаться со многими влиятельными людьми, окружавшими президента Ельцина. Валентин Юмашев, Александр Коржаков, Шамиль Тарпищев, Юрий Лужков и сам Артем Боровик были азартными игроками в теннис. Раз в год они собирались на закрытый для публики турнир «Большая шляпа». Там даже иногда заключались пари на о-очень большие суммы. Участие в таком турнире автоматически приближало тебя к элите. И помогало найти важную информацию, задать вопросы недоступным чиновникам. Так что в теннис меня привела журналистика.

 

-         Вам уже приходилось писать о теннисе?

 

-         Знаете,  иногда опасное это дело. Один раз я решил все-таки опубликовать в журнале статью на теннисную тему. И взял интервью у жены на тот момент популярнейшего российского теннисиста Андрея Чеснокова. Надо сказать, что его супруга дала мне очень интересное и откровенное интервью. Таких в нашей прессе еще не было. Мы опубликовали его почти без купюр. Читателей журнала стало больше, а вот сам Андрей был очень недоволен. У нас с ним был серьезный конфликт. Но задача журналистики – делать интересное издание, а не льстить звездам.  В моей биографии был случай, когда ко мне после публикации снимка одной очень известной певицы приезжали бандиты, разбираться.

 

-         Разобрались?

 

-         Мы даже, в итоге, подружились. Не с бандитами, конечно, а с продюсером певицы, Юрием Айзеншписом, который их привел. Я дружил с ним потом много лет.

 

-         А как вы оказались в элите журналистов, играющих в теннис?

 

-         Почти со всеми я познакомился на Кубоке Кремля. Первые годы организаторы помогали журналистам в свободное от игр время проводить собственный турнир. Это для всех было полезно: на Кубок Кремля старались попасть многие журналисты - любители тенниса. Они знакомились, обменивались информацией, появлялось больше хороших публикаций. Жаль, что потом это перестали делать. Но у нас в планах возобновить эту традицию.

 

-         Кто сейчас в «основном составе» российской сборной? Что это за люди?

 

-         На самом деле нет никакого «основного состава». Мы открыты для всех журналистов – любителей тенниса. Чем больше человек в нашей ассоциации, тем сильнее эффект синергии: журналисты больше общаются, чаще встречаются, возникает здоровая спортивная конкуренция. От этого выигрывает и теннис и профессия. Мы хотим не только принимать участие в международных турнирах журналистов, но и принять такой турнир в России, тем более, что условия для игры в теннис становятся из года в год только лучше. Хотим возродить прекрасный турнир в Умаге в Хорватии, на который все ездили несколько лет назад.

 

-         Почему вы решили согласиться стать капитаном сборной? Вы ведь не только журналист, но и издатель, у вас много проектов, которые требуют времени и сил.

 

-         Теннис и все, что с ним связано, лично у меня не отнимает сил, а прибавляет. Последнее время вся деятельность нашей  команды сводилась к поездкам раз в год на чемпионат мира или Европы. Команда "закуклилась", перестала пропагандировать теннис, привлекать новых участников. Мы не провели ни одного турнира в России. Критерии отбора в команду тоже, стали, скажем так, далекими от журналистики. Пришли журналисты, которые хотят не только играть, но и принимать участие в жизни команды.

 

-         Какие шансы, по вашему, сейчас у команды на победу?

 

-         У нас есть сильные игроки, не раз становившиеся чемпионами. Так что шансы есть. А остальное решит теннис: кто лучше настроится, кто выложится в матче на полную. Матч он ведь как жизнь: настроишься на победу – обязательно победишь.

 

Борис Утехин

 

Работал специальным корреспондентом в «Комсомольской правде», редактором отдела в журнале «Родина», главным редактором в журнале «Лица» (изд.холдинг «Совершенно Секретно»).

 

Главный редактор журнала «Мир Аэрофлота». 

 

Издатель и главный редактор журнала «XXI Век», «Top Hotels», газеты «Крестьянская Россия».

 



 

НОВЫЙ КАПИТАН РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ КОМАНДЫ

ЖУРНАЛИСТОВ -ТЕННИСИСТОВ


Boris Utekhin 


Worked as a special correspondent at "Komsomolskaya Pravda", editor of the magazine "Rodina", the chief editor of the magazine "Litsa" (holding "Top Secret").

 

Chief editor of the magazine "Mir  Aeroflota".

 

Publisher and chief editor of the magazines "XXI Vek", "Top Hotels", newspaper "Krestyanskaya Russia".

 

Н О В О С Т И  &  И Н Ф О Р М А Ц И Я

ВЫШЕЛ БУКЛЕТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 40-ЛЕТИЮ ЖУРНАЛИСТСКИХ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА ПО ТЕННИСУ 

C 30 сентября по 6 октября 2018 года в городе Вели Лошинь, Хорватия состоится очередной Чемпионат мира по теннису среди журналистов

Вели Лошинь находится у подножия горы Святого Иоанна в узкой бухте на юго-востоке острова Лошинь. Почти до самого конца 19 века он был важным портом и центром рыбной ловли. Сейчас прежде всего интересен туристам и любителям ароматерапии. Старое «ядро» города было построено между 13 и 14 веками вокруг романской церкви Святого Николы. В 15 веке возведена оборонительная башня для защиты порта и поселка от нападения пиратов. Сегодня в башне располагается музей. Здесь хранится богатейшая коллекция работ итальянских мастеров, среди которых Бартоломео Виварини, Бернардо Стоцци, Франческо дель Косса, Латтанцо Кверейна, Франческо Айе и другие. В 17 веке Вели Лошань продолжает строиться вокруг залива, приобретает черты барочного города с центральной площадью на морском берегу. В городе появились две главные улицы, одна из которых вела в рыбацкую деревушку Ровенска, где были возведены каменные дома. Церковь Святой Марии, также известная как "Госпе од Анжела", возведена в 1510 году. Позже была перестроена в стиле барокко. В церкви находится художественная коллекция венецианских художников: "Святой Франциск и святой Хильдебранд" Ф. Фонтебассо, восемь работ Дж.А. Пеллегрини, несколько картин, датируемых 16-18 веками. Одна из них – работа великого Тициана. Высокие дома вокруг порта, роскошные виллы и прекрасные сады отличают этот городок. Узкие улицы Вели Лошинь оттеняют роскошь вилл состоятельных господ, бывших капитанов, судовладельцев. В садах вилл были собраны десятки видов разнообразных растений, в городском парке перед бывшей резиденцией эрцгерцога Карла Стефана, в ныне спа-центре, более двух сотен ботанических видов.

кликнуть по картинке,

чтобы увеличить