АССОЦИАЦИЯ ТЕННИСНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ                            RUSSIAN ASSOCIATION OF TENNIS JOURNALISTS

 

 

ДЖОН УОРТХАЙМ

 

ЗА КУЛИСАМИ АТП

 

Проработав 10 дней в мужской раздевалке турнира АТР, где он подавал полотенца теннисным звездам, студент колледжа решил заняться спортивной журналистикой.

 

Условия труда были ужасными, а часы работы и того хуже. Моим рабочим местом была слабо освещенная комната, в которой стоял смрадный запах ментолового крема для массажа Bengay, потных носков, дешевого одеколона и геля для тела. По-моему, мне тогда платили 300 долларов - даже для студента колледжа, чьи запросы не выходили за рамки покупки пиццы и CD, это было просто смешно. Но зато в течение 10 дней я выполнял работу, о которой мог только мечтать.

Во время учебы в Йельском университете, я давал уроки тенниса в средней школе штата Коннектикут в рамках программы развития тенниса на местах, спонсируемой организаторами Volvo International - «разогревочного» турнира, который проводился незадолго до US Open на кампусе Йельского университета в Нью-Хэйвене. В августе 1992 года, за несколько недель до начала моего выпускного курса, вдруг позвонил мой босс, обратившись ко мне с отчаянной просьбой. Парень, который должен был обслуживать игроков в раздевалке во время турнира Volvo, отказался от работы. Не согласился бы я - «ну, пожалуйста!» - занять его место?

Вообще-то я планировал провести остаток дней последнего студенческого лета с друзьями на пляжах мыса Код. Вместо этого мне предлагали подбирать потные полотенца за Иваном Лендлом и еще примерно сотней его коллег. Естественно, я согласился.

Хотя до начала турнира представитель АТР и провел со мной 30-минутный инструктаж о том, « как вести себя в раздевалке» - дабы удостовериться, что я не нарушу теннисный этикет, швырнув полотенце в игрока (их полагалось подавать на вытянутых руках, ладонями вверх) - мой настоящий тренинг начался во время квалификационных соревнований. Многие игроки были моими ровесниками, поэтому оказывать им «душевые услуги» в раздевалке было для меня довольно унизительно. Но я честно исполнял свои обязанности.

В последний день квалификационных соревнований застенчивый худощавый русский юноша с непрезентабельной стрижкой "под горшок» и нечленораздельным английским хлопнул свою ладонь об мою - типа «Дай пять!» - после того как он пробился в основную сетку. В дальнейшем мне не раз доводилось встречаться в Евгением Кафельниковым. В понедельник приехали игроки из основной сетки - и тут началась серьезная работа. Помимо того, что мне нужно был подавать им полотенца - на вытянутых руках ладонями вверх - я мыл скамейки, пылесосил пол и выбрасывал использованные намотки, бутылки из-под напитка Gatorade, упаковки от дезодорантов и прочий теннисный мусор.

Но работа была совсем не скучной. Я, например, передал одному молодому американскому парному игроку то, что можно дипломатично назвать «любовной запиской» поклонницы. Он прочел ее, рассмеялся и тут же скомкал, словно записки от женщин с предложением отдать ему всю себя целиком поступали к нему довольно часто.

Я также помог Леандеру Паесу сделать растяжку рук перед матчем, а Патрику Макинрою -раздобыть себе ужин, после того как, проиграв вечерний матч, он решил заесть горечь поражения несколькими кусками знаменитой ньюхэйвенской пиццы. Так я узнал для себя что-то новое. А поскольку Патрик позабыл название пиццерии, которую порекомендовал ему его брат Джон, я реквизировал служебную машину у организаторов турнира и подбросил его до пиццерии Sally на Wooster Street.

Я был удивлен тем, как мало поведение игрока зависит от его рейтинга. Величавый и в то же время очень доступный, Стефан Эдберг вошел в раздевалку в первый игровой день и бросил свой скарб недалеко от того места, где я сидел на скамейке. Я инстинктивно вытянулся по стойке «Смирно!» - как это со мной случалось, когда я натыкался в университетском коридоре на одного из своих профессоров. Эдберг просто посмотрел на меня и протянул руку для рукопожатия. И очень тепло сказал: «Меня зовут Стефан» - как будто мне нужно было представлять лучшего в мире теннисиста.

стариком, мое собственное «закулисье» лишь подогрело мою страсть к теннису. Именно оно подтолкнуло меня к решению всерьез заняться спортивной журналистикой и зарабатывать ей на жизнь.

Я на собственном опыте убедился в том, насколько силен индивидуализм в теннисе. Игроки соблюдали видимость общения, но на самом деле они сидели одни, переживая одолевающие их мысли и страхи в полном одиночестве. Я также убедился в том, насколько интернационален этот спорт. Без тени иронии игроки договаривались о том, чтобы встретиться или поужинать в Мадриде или Токио. Я также убедился в том, насколько профессиональный теннис изматывает игроков физически - проведя полтора часа на корте, эти спортсмены мирового класса подолгу обтирали и массировали себя.

А еще я увидел, что гламурная тусовка АТР тура мало отличается от остальных тусовок - здесь тоже есть застенчивые божьи одуванчики и светские львы, старательные новички и заевшиеся ветераны, заносчивые зазнайки и настоящие джентльмены.

Так вот, в мой последний рабочий день Эдберг обыграл в финале Маливая Вашингтона. Когда я затеял последнюю уборку в раздевалке, то наткнулся на сумку Adidas, стоявшую рядом со шкафчиком Эдберга - странно, подумал я, ведь он уже забрал свой чек, кубок и уехал восвояси. Тогда я присмотрелся к сумке поближе. В ней было несколько пар новых кроссовок, толстовка Adidas и ракетка. А сверху была записка: «Джон, спасибо за все. Удачи в учебе. Стефан».

С тех пор у меня ни разу не было случая поблагодарить Эдберга (который, между прочим, выиграл US Open месяцем позже). А когда я начал писать для Sports Illustrated, он уже ушел из тенниса. Но если наши дорожки когда-нибудь пересекутся, я обязательно выражу ему свою благодарность и объясню, как много для меня значил его поступок.

И протяну руку для рукопожатия - разумеется, ладонью вверх.

 

Джон Уортхайм - один из ведущих журналистов Sports Illustrated, автор книги о женском теннисе в WTA туру « Зависть к Винус».

 

 

Health &Fitness

 

КАК ВОСПОЛНИТЬ ЭНЕРГОЗАПАС ТЕННИСИСТА

 

Возможно, у вас хорошо поставлены удары, но вы не сможете показать все, на что вы способны, если не будете правильно и своевременно питаться

В жизни каждого теннисиста есть три фазы: до матча, во время матча и после матча. Ваши потребности в питании различны на каждой из этих стадий, поэтому, для того чтобы показать свой лучший теннис, вам нужно разнообразить свои кулинарные привычки. Предлагаем вашему вниманию рекомендации Джулии Аптон, диетолога из Нью-Йорка, которая продолжает активно занимается триатлоном, и Тары Гейз, представительницы Американской Ассоциации Диетологов:

 

Ежедневная норма

Для начала, предлагаем вашему вниманию четыре простых правила питания, которых должен придерживаться каждый спортсмен

1) Ешьте много фруктов и овощей. «Минимум пять раз в день,- советует Гейз. - Фрукты и овощи являются источником антиоксидантов (они укрепляют вашу иммунную систему) и электролитов, которые жизненно необходимы для нервной системы и нормального функционирования мышц»

2) Ешьте побольше бобовых. «Черная фасоль, чечевица, красная фасоль - все сгодится, в них много белка и обеспечат вас запасом энергии на долгое время», - рекомендует Гейз.

3) Начните свой день с пополнения запаса углеводов и белков. «Слишком много людей подходят к этому упрощенном»,- говорит Гейз. - Обыкновенный бейгл (соленый бублик) или плошка хлопьев вопрос не решат. Советую вам добротную овсянку, пшеничные отруби или любую горячую или холодную пищу, богатую клетчаткой (чтобы было, по меньшей мере, пять грамм клетчатки в каждой порции) и добавьте белковую пищу — например, яйцо, молоко или йогурт».

4) Употребляйте в пищу только высококачественный белок. Спортсменам белок нужен для наращивания мышечной массы, но не всегда они получают его из «правильного» источника. Лучший источник белка - лосось или тунец, которые содержат жировые кислоты Omega-З и Omega-б, обладающие противовоспалительными свойствами и укреплящие вашу иммунную систему. Нежирная говядина тоже подойдет, поскольку спортсменам нужны железо и цинк, чтобы бороться со стрессами, связанными с тренировками. «И воздержитесь от гамбургеров, -говорит Гейз. - Они ложатся мертвым грузом на дно желудка без особой пользы».

 

За день до матча

Вам нужно пополнить запасы гликогена - основной запасной углевод человека, который откладывается в виде гранул в цитоплазме клеток (главным образом печени и мышц). Это -«энергетическое депо» организма, оно обеспечивает дополнительный запас углеводов. Курица с сыром пармезан и спагетти, бурито из фасоли или стейк с тарелкой коричневого риса - это то, что вам нужно. «Не ешьте ничего необычного, говорит Аптон, - потому что вы, возможно, нервничаете, и поэтому ваш желудок весьма чувствителен к любой непривычной пище. Поэтому не советуем никаких гастрономических экспериментов. Рекомендую также пить больше воды, чтобы пополнить запасы натрия, потому что вы много его теряете, когда потеете».

 

Между матчами

Если вам предстоит сыграть еще один мачт в тот же день, попробуйте злаковый хлеб с тонким слоем арахисового масла или джема. Вы быстро получите необходимый запас энергии от хлеба и джема и пополните запас белка за счет арахисового масла. Или съешьте банан. «Этот фрукт переваривается лучше всего,- советует Аптон. - Цитрусовые и яблоки могут вызвать расстройство желудка, а бананы - никогда».

 

В день матча

«Я рекомендую принимать пищу примерно за 2-3 часа до начала игры- говорит Гейз. - В основном углеводы и немного белка. Вам нужен гликоген, потому что в теннисе вы совершаете много рывков и резких движений». Конкретно Аптон рекомендует блюдо из 400 калорий, которое может включать в себя овсянку, а также молоко. «Во время игры единственный напиток, который вам нужен - это вода. Если хотите подкрепиться - съешьте банан или шоколадный батончик с орехами - это поможет вам быстро пополнить запас энергии и не создаст никаких проблем для желудка»

 

Когда вам нужно срочно встряхнуться

Выпейте кофе, калорий в нем особых нет, но это хороший стимулятор, поэтому, если вам нужно срочно взбодриться, то чашечка горячего кофе вам не помешает. Или попробуйте энергетический напиток с кофеином типа Red Bull. Вы почувствуете стимулирующий эффект уже через 15 минут и он может продлиться в течение нескольких часов. Но ограничьтесь одной чашкой - чрезмерное количество кофеина ведет к обезвоживанию и плохо сказывается на желудке.

 

После матча

В течение первых нескольких часов после интенсивной физической нагрузки вам нужно пополнить запасы белка. Попробуйте сэндвич с индейкой, курицей или с рыбой. «Белок поможет вам восстановить мышцы, - говорит Гейз. - Вам также нужно связать свободные радикалы, которые выделяются в вашем организме в результате интенсивных нагрузок, что вредит вашей иммунной системе. Такие продукты, как брокколи, черника и фасоль - то, что доктор прописал». «Чем раньше вы сможете начать прием пиши - тем лучше»,- добавляет Аптон.