АССОЦИАЦИЯ ТЕННИСНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ                     RUSSIAN ASSOCIATION OF TENNIS JOURNALISTS

 

Все члены сборной команды по очереди фотографировались с табличкой RUSSIA. Завистливо глядя на нас, наши соседи англичане попросили напрокат "русскую" табличку. Мы благородно одолжили ее в недолгосрочную аренду

Вакханалия с местными пиратами и бандуристами продолжалась до ночи. Ром и дружеские спичи лелись рекой

Медийные лица пребывали в относительных рамках. Остальные лица позволяли себе многое: от роскошных сигар до роскошных блондинок. Официальные лица делали вид, что очень заняты салатом и шоу-гёрлс их не слишком волнует

Если бы не Борис Фоменко об Артуре Макферсоне мало кто бы помнил. Благородная миссия

Туман, как будто на заказ, добавил декоративности и без того волшебной картинке 

 

ГИЕНЫ ПЕРА И РАКЕТКИ

 

БОРИС УТЕХИН 

 

        ЮС Опен, проходящий одновременно с 29-м Чемпионатом мира по теннису среди журналистов, несколько отвлек на себя внимание мировой теннисной общественности. Но и пресс-турнир в хорватском городе Тучепи не остался незамеченным. Во всяком случае хорватские газеты писали о нем не меньше, чем об американском Большом Шлеме.

Хотя специалисты иногда пренебрежительно относятся к уровню игры на подобных чемпионатах, но это от незнания реалий. А они таковы: среди журналистов числятся Джон Макинрой - телекомментатор NBC, Борис Беккер - владелец теннисного журнала, Крис Эверт - издатель Tennis magazine и т.д. Кто скажет, что Беккер уже вышел в тираж, пусть сам попробует сыграть с ним. Автор этих строк однажды в журналистском турнире на Флэшинг Мидоуз сыграл в паре против одного из братьев Дженсенов - радиокомментатора. Тот, только недавно закончивший теннисную карьеру, играл, можно сказать, в шутку. Устроители попросили Дженсена подавать одну подачу и не выходить к сетке. Но и этого хватило...

 

Правда, надо заметить, что вышеперечисленные журналисты-суперзвезды еще ни разу не принимали участие в корпоративном чемпионате. Но в будущем - кто знает... Захотят, могут  прислать заявку в штаб-квартиру AITJ в Италии, там ее рассмотрят. Возможно, Макинрой добавит к своим 7 титулам Большого Шлема еще и титул чемпиона мира среди журналистов.

 

Хорватия встретила более трехсот посланцев СМИ мягкой солнечностью и хрустально чистым морем. Корты в обрамлении живописных скал вызывали желание достичь теннисных вершин даже у 70 - 80-летних ветеранов пера и ракетки. Ветераны демонстрировали на площадках прыть, стремясь выиграть почетный титул чемпиона в своей немногочисленной возрастной группе. Они резво ходили по корту и азартно сомневались в аутах, перекидываясь грозными «сорри» и «пардон». Сопровождающие их дамы с буклями горячо болели за своих теннисных кумиров.  Молодежь (до 35 лет), мощи ударов которой позавидовал бы сам  Энди Роддик, стремилась уничтожить соперника эйсами, чтобы поскорее припасть к источнику бесплатного пива в пресс-ресторане. Впрочем, к источнику припадали все, не считаясь с годами. Средняя возрастная группа (45 - 55 лет), сочетая классическую технику 70-х годов  с остатками темперамента, разыгрывала длительные комбинации, вызывая не слишком бурные аплодисменты болельщиков.

 

Российская сборная, состоящая из игроков-журналистов, издателей и сопутствующих лиц, выступила достаточно удачно. Пока сопутствующие лица плескались  в прибрежных водах, натирались оливковым маслом и дегустировали местные вина с благозвучными названиями: «грк», «дингач», «пошип» и «поступ», игроки в поте лица добывали для России очки и медали. Александра Балашова, корреспондент журнала «Теннис и бизнес», выиграла титул вице-чемпионки в одиночке, уступив в финале швейцарской теннисистке. Швейцарка, явно бывшая профи, внешним видом, ростом  и манерой игры напоминала Дэвенпорт и даже откликалась на имя Линдси. Ксения Соловьева, заместитель главного редактора гламурного издания «Атмосфера», в содружестве с словацким мачо Томашем Балинтом разгромила в финале итальянскую пару. Издатель Андрей Куликов и главный редактор журнала «Теннис - вояж» Владимир Серебряный выиграли парный разряд.  

 

После того как все, кому положено, получили причитающиеся награды,  и отгремел банкет и салют в честь окончания чемпионата, на следующий день прошел еще один турнир, в котором  приняли участие  гости журналистского турнира - бизнесмены.

 

«Tennis Euro Business Cup» выиграла пара: все тот же Андрей Куликов и Сергей Катаев - владелец и директор одной из лучших в Москве частных многопрофильных клиник «Кураре-медицина». Серебряные медали - у Леонида Смелянского и Андрея Васина. Причем медали, сделанные на заказ специально для этого турнира, были в буквальном смысле серебряными и золотыми - покрыты слоем драгоценных металлов. Бронза - у Алексея Ищенко и Юрия Недостаева.

 

Прощаясь со своими международными друзьями-соперниками, российские игроки назначали встречу на следующий год: «See you in Prague» - До свидания в Праге, на 30-м юбилейном журналистском Чемпионате мира.

 

НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЕВРОПЕ

 

ВЛАДИМИР СЕРЕБРЯНЫЙ ТЕКСТ И ФОТО

 

        Собравшись на первенство Европы по теннису среди журналистов в небольшой австрийский город Перчах, мы, по российской привычке создавать себе побольше трудностей, купили билеты не в ближайший к Перчаху аэропорт Вены, и даже не в Австрию, а во французский Страсбург. Чтобы проделать оттуда на машине лишнюю тысячу километров по живописной альпийской Европе. Мы – это четыре московских журналиста и сопровождающее одного из нас лицо. «Сопровождающее лицо» обладало кокетливыми глазами и изящной фигурой…

 

…В страсбургском «rent a car» выяснилось, что вместительный минивэн  «Рено Сценик» обойдется нам всего лишь в одиннадцать  евро в день на человека.  «Это же шикарный «трип», - решили мы, – по Европе – за десятку». Получилось, почти по Джерому К. Джерому – «четверо в автомобиле, не считая девушки».

 

Совет № 1

 

Чтобы экономично путешествовать по Европе, надо брать машину прямо в аэропорту и возвращать ее в тот же пункт.  Возврат в другой город увеличит стоимость проката раза в три. На заднем сидении минивэна довольно свободно размещаются двое крупных особей и одна мелкая (как в нашем случае). Купите на первой же бензоколонке карту страны (вдруг навигатор откажет), по которой собираетесь путешествовать (не приобретайте крупномасштабную карту Европы), и наметьте подробный маршрут. Не пытайтесь срезать путь через горы, если только специально не наметили посмотреть альпийские пейзажы.

 

…По дороге в Перчах, решив сократить путь, наш драйвер, (по его словам, с богатым европейским опытом вождения), свернул с автобана на проселочную дорогу, показавшуюся ему на карте более короткой… Как же… По длинной дороге мы бы доехали до места часа за три. По короткой, оказавшейся серпантином, получилось – восемь часов. При этом мы испытали все прелести морской болезни, нудно вихляя вверх - вниз, каждые полкилометра. Но, ради справедливости надо заметить, что пейзажы были – фантастические, так что  временами мы даже переставали поносить на чем свет стоит нашего водилу «с европейским опытом»…

 

…Первая остановка была запланирована под Инсбруком. Нас приятно поразили комфорт и низкие цены  в «гесте хаус» Margretenhof, в котором половину здания занимала действующая конюшня. Под нашими окнами паслись лошади, изредка поржевывая. Совмещение со стойлом придавало «хаусу» натуральный колорит и обогащало воздух запахами лошадиного продукта давно забытого в бензиново-асфальтовой Москве. В Margretenhof мы собирались пару дней акклиматизироваться. Заодно нам предстояло взглянуть на предназначенный к продаже пятизвездочный отель Alpenkonig Tirol в Зеефельде. Стоил он 15 миллионов евро, что для такого отеля, по утверждению хозяина,  – просто даром. Но, несмотря на до смешного низкую цену, приобретать «Альпийского Короля» мы не собирались. Просто его владелец решил, что московские журналисты смогут поспособствовать рекламе среди российских бизнесменов  (забегая вперед, скажем, что «АТ» уже продан, но в Австрии еще остались подобные «продажные отели»). Побродив с солидными лицами по отелю, и приятно пообедав за счет заведения, вечером мы отправились пошататься в Инсбрук – крупный  студенческий центр, полный «злачных» мест – кафе и дискотек, в которых отрываются по ночам резвые студентки...

 

Совет № 2 

 

В Австрии останавливайтесь вблизи крупного города. Вокруг каждого полиса много  живописных долин. Здесь вы будете наслаждаться тишиной и альпийским воздухом, а невысокая цена за номер в деревенском отеле добавит вам удовлетворения. Имея машину, вы сможете совершать челночные поездки по близлежащим городам и весям.

 

…На следующий день -  поездка в Нойшванштайн – замок под Мюнхеном, построенный по заказу странного Баварского короля Людвига II. Странности Людвига заключались в том, что он до безумия обожал музыку Рихарда Вагнера, самого Вагнера (как деликатно замечает путеводитель: «отношения с противоположным полом у короля никак не складывались» и строил по всей Баварии сказочные замки, что обходилось казне непомерно дорого. В конце концов Людвиг  был признан душевнобольным, а на 41 году жизни он погиб при странных обстоятельствах; тела короля и  его лечащего врача нашли  в озере. Замок выглядит, как недавно выстроенная голливудская декорация, и может впечатлить разве, что любителей Диснейлэнда. Но природный «декор» вокруг неправдоподобно живописен…

 

…Проведя в Перчахе пять дней полных теннисных событий, но не снискав особых турнирных лавров, мы отправились обратно в Страсбург, наметив «средневековый» итальянский маршрут: Венеция, Падуя, Верона...

 

…Трудовая Венеция, в лице гондольеров и торговцев голубиным кормом (1 евро за пакетик), уныло ждала начала туристического сезона. Моросил дождь. Голуби также пребывая в предвкушении наплыва туристов, тучами носились над площадью Св.Марка. Но жестокосердные торговцы не обращали на их голодное утробное воркование никакого внимания – даром кормить стадо голубиных троглодитов они не собирались. Гондольеры, слонялись по набережной в поисках клиентов, способных заплатить 80 евро за полчаса катания. Таковых почти не было, поэтому лодочники были сумрачно  настроены и неохотно позировали туристам…

 

Совет № 3

 

В Венеции можно провести  полдня; этого вполне хватит, чтобы не спеша пройти от моста Риальто до площади Св.Марка, накупить безвкусно-елочных масок, сувениров из венецианского стекла (возможно их уже производят в Китае) и поесть «пицца де маре» («совковый» туризм). Но можно потратить на этот чудный город две недели; тогда у вас будет достаточно времени, чтобы посетить все венецианские музеи (Тициан, Беллини, Босх) и церкви с изумительными фресками и мозаиками (Веронезе,  Тинторетто), а в заключение съездить на остров Сан-Микеле, на котором похоронены Игорь Стравинский, Сергей Дягилев, Иосиф Бродский и понять, что сколько ни накупай венецианского стекла... («интеллигентский» туризм).

 

…Падуя оставила впечатление забытого туристическим Богом местечка. Живописные, но пустоватые улицы и площади, закрытые магазины и рестораны (кстати, пообедать с 2 до 6 дня нигде в Италии не удастся, кроме крупных турцентров, вроде Венеции, и больших автозаправочных станций). Чувствовалось, что городу не хватало какого-то туристического «гвоздя» – Пизанской башни, Колизея или галереи Уфицци. Ничего кроме строчки из Шекспира «…я выгодно жениться прибыл в Падую» не приходило в голову при взгляде на довольно унылые лица местных жителей…

 

…Зато Верона полностью компенсировала падуанское разочарование. Здесь мы, немного остолбенели перед Колизеем, ничем не уступающим римскому, и к тому же неожиданно соседствующим с египетским сфинксом. Как выяснилось, каждое лето в руинах, напичканных  театральной техникой, проходят сезоны  грандиозных оперных постановок с археологическим уклоном, на которые съезжаются со всего мира опероманы (на этот раз ставилась «Аида»). Затем мы резво бросились на поиски балкона Джульетты, закрывающегося для посещения в 19 часов (было без двадцати семь). В подворотне, ведущей к балкону, все стены обклеены записочками с любовными посланиями. Экзальтированные девицы верят, что таким образом они приворожат любимых. Мы сфотографировались с бронзовой Джульеттой, фамильярно приобняв ее, и отправились ужинать. Балкон – такая же «подлинная» достопримечательность, как и дом Шерлока Холмса в Лондоне, что не мешает паломникам восторгаться им, а веронцам алчно зарабатывать приличные деньги на сувенирах и повышенных ценах в близрасположенных ресторанах и кафе…

 

 

ВОЯЖ ИЗ МОСКВЫ В ПЕТЕРБУРГ  

 

ВЛАДИМИР СЕРЕБРЯНЫЙ ТЕКСТ И ФОТО 

 

          Начиная с 20-х годов прошлого века теннисисты Северной Венеции и Белокаменной, а проще Ленинграда (Санкт-Петербурга) и Москвы, зачастили друг другу в гости: поиграть и пообщаться. Игры получались боевитыми, а общение взаимополезным. Всем известно, что с незапамятных времен эти мегаполисы конкурируют во многих сферах. В том числе последние сто лет и в области тенниса. До недавнего времени шли города, что называется, нос в нос. И вот в их противостоянии  произошел перелом в пользу Москвы. Забегая вперед, скажем, что в последнем матче, в котором принимал участие и автор статьи, первопрестольная победила и вышла вперед.

 

Санкт-Петербург встретил команду москвичей приглушенным сиянием белой ночи.  Проспект, застроенный сталинским ампиром, тянулся из аэропорта Пулково прямо в центр города на берега Невы. Он был свободен от тряпочных растяжек и бетонных щитов с идиотской рекламой. Вольный город приятно поразил московский глаз. Пулковское аэрошоссе разительно контрастировало с дорогой в Шереметьево, захламленной ларьками и портретами сникерсов. Широкое гостеприимство петербуржцев порадовало с самого начала; нам была предоставлена одна из лучших гостиниц города – Прибалтийская, в которой при советской власти номера выделяли только англосаксам, секретарям обкомов и Алле Пугачевой. Примадонна устроила в этом отеле исторический дебош, вошедший потом в анналы советской эстрады.

 

…Утром, радостно настроенные,  московские гости в полном теннисном облачении организованно двумя автобусами направились на… Смоленское кладбище. Там было место упокоения Артура Макферсона, отца-основателя лаун-теннисного союза России. Лютеранский погост находился в живописном запущении, аллеи хранили замшелую дореволюционную ауру. Некоторые саркофаги размерами напоминали древнеримские развалины. Московские аматеры, предводительствуемые Генеральным секретарем ФТР Борисом Фоменко, историком тенниса, писателем и блестящим эрудитом, направились в дальний конец парка-кладбища. На недавно обновленную надгробную плиту Артура Макферсона теннисисты возложили венки и произнесли короткие, теплые спичи.  Фоменко произнес речь, полную интересных фактов о легендарном шотландце…

 

…Прибыв в клуб на Елагином острове, теннисисты вдохновленные необычным началом игрового дня, почувствовали прилив жизненной энергии (что немудрено после посещения кладбища) и рьяно кинулись на корты разминаться. Вокруг площадок шелестели вековые деревья и разгуливали праздные петербуржцы; на роликах, на пони, на велосипедах и пешком.

 

Титульный состав участников матча поражал сановитостью и разнообразием: член Совета Федерации и банкир, популярный телеведущий и госдумовец, работник аппарата правительства и основатель какого-то фонда ФСБ, зам главного архитектора столицы и главный озеленитель Москвы. И бизнесмены, бизнесмены. Спортивная составляющая делегаций  тоже впечатляла: мастера спорта международного класса (из ветеранов) и действующие молодые игроки, выступающие в АТП турнирах. Московскую команду возглавлял мастер спорта Геннадий Жуков, петербужскую – мастер спорта Игорь Джелепов. 

 

Сразу скажем, что на этот раз Питер выставил далеко не самый сильный состав участников. Если бы петербуржцы задались целью непременно выиграть у москвичей, они бы это легко сделали. Здесь есть очень сильные любители, чемпионы России, и профессионалы, чемпионы Большого Шлема (Светлана Кузнецова). Мы же, конечно, привезти всех своих лидеров просто физически не могли. Санкт-Петербург уступил в этот раз Москве. Общий счет встреч стал 8:7 в пользу столицы. Но настолько  приятным было общение на корте и вне его, что ни петербургские игроки не выглядели очень огорченными, ни москвичи слишком обрадованными. Матч прошел в духе изречения Киплинга, начертанном над выходом на Центральный корт Уимблдона: выиграли – проиграли, какая, в сущности, разница.  Надо шире смотреть на вещи…

 

…Потом был очень теплый заключительный банкет в уютном ресторанчике. Александр Лазарев и Геннадий Жуков первыми выпили шампанского из завоеванного Кубка Двух Городов. Известный политик, не сходящий с телеэкрана, но почему-то не узнанный санкт-петербургским тамадой, преодолел смущение неузнанности и тоже пригубил из призовой чаши. Кубок пошел по кругу. Шампанское и блестящее танцевальное шоу окончательно расковало аудиторию, и когда веселье было в самом разгаре… чей-то скучный голос официально объявил отъезд в аэропорт. Уезжать, честно говоря, не хотелось. Кое-кто из москвичей, разгорячившись, остался догуливать выходные в Питере. Но большинство, не забыв прихватить Кубок, отправилось в пулковский аэропорт.  

 

…Санкт-Петербург проводил нас все тем же мягким сиянием белой ночи и приятным «послевкусием» от удачно проведенного теннисного уикэнда. Улетали мы усталыми и счастливыми.

 

 

Трудовая Венеция, в лице гондольеров, уныло ждала начала туристического сезона

Известный политик, не сходящий с телеэкрана, но почему-то не узнанный санкт-петербургским тамадой, преодолел смущение неузнанности и тоже пригубил из призовой чаши

.............................................................................................................................................................................       

.............................................................................................................................................................................       

Т Е Н Н И С - В О Я Ж